乔家大院少一人

【双书记】一份合志全员repo(下)

葱爹专场。
================================

《打死不离三父子》《小团圆》《家》——葱意盎然



葱笔下的人物是有核的。

温和又倨傲,再带着几笔文人的风趣,构成了高育良的骨,那些谋略和计策,填充了高育良的血肉。

而李达康,则是刚健苍劲的骨,饱经风霜的脉。

严冬不雕的苍松、出淤泥而不染的青莲,万事万物皆可作为创建一个人物的核心。无论葱是否有意识地去找这种核心,他笔下的高育良李达康,董建昌蔡英豪,程士高李玉堂,皆典型的表现了自身特有的品格。

葱的文章很少去直接描写人,大多数时间在给读者呈现的是一个又一个的故事,通过他的讲述,我们能了解到,这个主角平日里是什么为人,面对某些事件又是怎样处理的。他面对爱人是何种态度,面对亲人又是何种态度,面对孩子又会是何种态度。

这些原剧中所未直接展现出的,经过葱的描写,几近于合情合理地全部展现给大家。才气与骨气,仁心与恶意,猜忌与信赖,惟妙惟肖地表现在人物身上。

“惊,疑,问,愁,矛盾和委屈,欲缔良缘又绝望。”

一个耿直性急、爱憎分明、大义凛然的李达康,一个气定神闲、八面玲珑、进退有据的高育良。

陈骅曾评价洪老先生,“着棋有棋子、棋谱,帝士相、车马炮。这棋子棋谱,技巧规矩都是现成的,谁都可学可用,问题是看你怎么用,用得好全盘皆活,出奇制胜;用得不好则你有我有,千人一面。”

葱笔下的人物,鲜活地生存于他所构建的背景之中,每个角色皆别致独特,令人激赏称奇。

葱在描写时很多地方都十分有趣。把台词处理成人物的心声来表现,比如写李达康同高育良置气,若是笔者来写边要啰嗦一番交代前因后果。葱的描写则侧重为——

李达康惹了一肚子火。

李达康惹了这一肚子火之后他便有了什么行为动作。这些行为之中体现了,他为何惹了一肚子火。

这里笔者要提出一个非常惹人喜爱的点,葱笔下的李达康——服软。

这种反差,格外讨喜。(当然也可能只是讨笔者自己的喜欢)

葱行文的故事性极高,可以说是层层递进将剧情推向高潮。不突兀,不累赘,洗练有力,二人间所有的怀疑和调侃都由生活而生发,打趣俏皮水到渠成,读来实在有趣得紧。

不知该如何赞美葱太,便只好写下几句笔者拙见,读完便做笑谈罢了。

=================================


最后!这是我葱霸霸!我帅爹!@葱意盎然 

和我李爹爹发扬光大程李!两个人定情信物二十万字!全场最佳!@丸子 

然后希望二老能给我个机会,让我搞一搞沈在新。

谢谢(。

评论(4)

热度(5)