乔家大院少一人

【双书记】一份合志全员repo(上)

一份全员的repo(上篇写给六位太太,下篇写给葱爹)

顺序先后无关。
==================================

《他在南天极》——胸怀宇宙@胸怀宇宙 

李达康是这样的人。

嘴里说的和心里想的,截然不同。

高育良是这样的人。

嘴里说的,脸上挂的和心里想的截然不同。

“笑媚幽幽不掩恨,疾恶沉心不显露,欢颜故作探深仇,痕迹不显破绽住。”

宇宙笔下塑造的李达康,是极为鲜活的。

笔者是从《芒》入的双书记坑,一直读到现在,宇宙所描写的李达康,饱满而合理,丰富又精巧。

宇宙的原剧向都异常精彩。其中的李达康受着折磨,气得顿足蹉步,能指着高育良连珠炮般挖苦——他急,而我们读完这些文字能感受到他的急。笔法精妙之处,显而易见。

他们之间有情分吗?

有。

但他们的刻薄始终占有着最大的比例,便拉开了这场于京州你来我往,针锋相对的幕帘。

嬉笑怒骂,淋漓尽致,皆成文章。

霸霸,比心。

==================================

《风流云散》———伏鹿@伏鹿 

如果说高李有一种别样的幽默,那么伏鹿的《奇异恩典》和《风流云散》将其表现到了极致。

行文运用了非常流畅的插叙手法,以至于美国往事和如今之事相切换时,读得我,一口怨气郁在胸。

想起越剧《宝玉哭灵》贾宝玉中有这样一段双哭头:

“金玉良缘将我骗,现如今人面不知何处去。”

金玉良缘一句唱得越是高亢激昂,不知何处去一句转得就越是凄冷静默。

回首往事,思绪延绵,如今暮年,万般寂寥。

分明旧事清晰可辨,犹在眼前。

一经时间打磨,到如今,变了样。

《奇异恩典》和《风流云散》都是浸了蜜的刀刃,实指望白头能谐恩和爱呀,今日里黄土垄中独自眠。

然后要赞美伏鹿霸霸笔下的两个角色,孙连城和赵瑞龙。

他们,世界并列第一可爱。

活灵活现!令人难忘!

爱您!!!!!!

==================================

《魔王》《蜜意》——无糖@无糖 

沪剧有这样一出戏,叫《女看灯》。

剧情在此不多叙,看点在嫂唱百句赋子板。赋子板是沪剧中独有的一个曲调,唱句多却要一气呵成,速度由中速趋向快速和极快速,俗称“三催头。”

慢而不懈,快而不乱,平中有变,变中有奇。

这就是两篇文读下来的直观感受。

如果说天才就是那些解决问题时,按照常理来解决,但是能够比所有人解决的都好的人。那么鬼才就是在解决问题时,能够找到非常理的解决方法,且效果比所有人解决的都好的人。

无糖太太就是鬼才。天马行空一般的想象力,能翻江倒海,河水倒流。

阅完只得咂舌惊叹,妙。

化有限的时空为无限,虚虚实实,虚实相生。

实在是妙啊。

笔者能力不足,无法表达这种自设戏剧结构铺垫以及极强张力的文章。只能,赞美。

从二次设定到情节构建,叹为观止。

爱您,爱您!!!!

在此不剧透,还请大家自行观看!

==================================

《告别》———墨尔本的风@墨尔本的风 

许多篇文都曾涉及到高育良的死亡,开门见山提出他的死亡,再谈死亡之后的事情——曾阅读过《育猫记》,《奇异恩典》,而《告别》这一篇恰是巧妙的融合了那两句“高育良死啦。”、“高育良回来了。”

高育良从秦城楼顶纵身一跃,死了。

头七还魂,回来了。

灵异现象总是难以用正常思维解释,阴阳,人鬼,既留恋俗世,便是心愿未了。

曾与葱爹讨论时提起这篇文章,笔者读了前文笑谈成魂儿还可以搞,方不至于太难过。就连神婆都带着几分逗趣,可随着发展,笑就这么僵在了脸上。

文末描述了人极度悲伤时候的几个阶段。由麻痹到清醒。待李达康到了最后,可以接受这事实。高育良便彻底离开了人世。

怅然若失。

怅然若失!

读完这篇文脑内不断撞击回响着这四个字!

自此二人再无生离,只有死别。

“丈夫非无泪,不洒离别间。”

分寸得当,极见功力。

墨太还请您继续爱他们!我爱狐狸李,我们继续搞鬼怪故事!!

==================================

《再见》———九霄云奶奶@九霄云奶奶 

此篇文中的程李。

相逢不能来相叙,隔堵高墙隔重山。

(我实在太喜欢程李了我不听!!!!!!)

程士高和高育良这两个角色实在截然不同。叹程士高的豪情洒脱,叹徐悲鸿的纯净颖慧,叹李玉堂.......

我的李爹爹啊———

九霄云的文字非常有韵味,如果说很多文字是用来阅读,那么九霄云的文字是用来品味。

尤其是砚台上的诗。实是妙极。

那一段程李相见,四目相对,几许心酸,几多喜悦,尽在不言中。

千般委屈,万般为难压在心口,叫人不知所措。

我,哭成傻狗。

我要去难过了。这篇文真的虐到我了…………我无法特别好的repo,世界再见。大哭。

等我整理好心情一定给您更全面的repo。(哽咽

=================================

《日常二三事》———长空@空山 

糖分担当。甘党。

拉着我在所有刀子里“得啦,得啦,别哭了。”的生命之光。

花团锦簇,煞是好看。

如果说虐是一种调味剂,那么甜才是正义。

长空的文有很多处妙趣横生的对白,在此不做剧透,希望大家也能被甜到。

大概脑内循环着“郎对花,姐对花,一对对到塘埂下。”轻松愉悦读完小甜饼。

闻者能歌,歌者愉悦。

这就是桂花糕的香气啊!

空空,爱你!!!!!!!

============================

评论(18)

热度(9)